lundi 15 octobre 2012

Le Grain de Sel

Les vrais trésors se cachent souvent sous votre nez... Voilà sept mois que nous passons chaque jour devant ce petit restaurant, à l'allure d'un bistro français sans prendre le temps de s'y arrêter. Samedi soir, une envie spontanée de bien manger sans se déplacer. Parfait, Le Grain de Sel est à deux pas de chez nous.

En entrant, on s'y sent bien, le cadre est agréable. Notez la plaisante musique d'ambiance, la lumière tamisée et la disposition de la salle parfaites pour un dîner en tête à tête. Le service est irréprochable. On y reçoit des conseils de qualité et même la visite du chef qui s'assure de la satisfaction de ses hôtes. Un petit bonus pour la manière de présenter les desserts. Oubliez le traditionnel menu, ici la serveuse vous décrit les mets tout en vous faisant une ébauche au gros feutre sur votre nappe.

Entrons dans le vif du sujet. Que se passe-t-il dans nos assiettes ? Le carte est de saison ce qui est de bonne augure. Tout semble délicieux. Il n'y a rien que je n'aurais pu manger. Que choisir...???!!!

Mise en bouche ou une entrée en matière qui donne le ton pour la suite
Couenne de porc déshydratée et réhydratée en chips maison
(ne soyez pas effrayé, c'est un délice)

Entrées
Boudin, chocolat à 70%, bananes caramélisées et ail confit
Potage d'aubergine fumée, crème fraiche, parmesan et basilic
 (première expérience avec le boudin, un parfait mélange de sucre et d'amertume)

Plats
Raviolis aux champignons sauvages, sauce au Xérès et parmesan 
Poire de cerf de Boileau rôti, pommes de terre au cheddar, poires caramélisées, sauce bordelaise
 (une somptueuse crème de champignons et une viande fondante à souhait) 

Desserts
Tarte au sucre, caramel au cumin et glace vanille
Beignet frit, fourré à la pomme, glaces framboise et citron, et compote de poire
(le surprenant cumin et la gourmandise d'un bon beignet fait maison)

...le tout agrémenté d'un bon verre de vin italien évidemment.


Nous aurions très bien pu succomber au tartare de boeuf au couteaux, à la saucisse de bison au bleu, au lapin au vin rouge ou encore au fois gras préparé selon l'inspiration des cuisiniers... pour ne citer que ceux-là.




Pour les amoureux de la bonne cuisine, cette adresse est là pour régaler vos papilles !

2 commentaires:

  1. Waouw, c'est bizarre quand même !
    Le nom des plats ne me donnent pas super envie...
    Y a des photos ? :)

    Je me demandais, comment tu arrives à perdre du poids en mangeant de si bonnes choses ?

    Sinon, nous c'est partit pour les restos fromager !! Ha nous les raclettes, fondus, mont d'or... Y en a aussi chez vous?

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    1. J'ai pris quelques photos mais trop sombres donc pas très jolies. Je t'assure c'était vraiment bon. Faut dire que j'aime les choses qui sortent de l'ordinaire !

      J'ai mangé une bonne fondue au fromage suisse après une longue marche dans les bois le week end passé...mais ce genre de restau ne court pas les rues... et je n'ai pas d'appareil à raclette :(

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